Постпенитенциарные центры за рубежом


Постпенитенциарные центры за рубежом
Это специализированные центры, в которых оказывается содействие заключенным в социально-психологической подготовке к правопослушному поведению, социальной реабилитации и реадаптации. после освобождения.

В истории развития системы реабилитации и оказания помощи бывшим заключенным первым законом, регламентировавшим в Англии круг вопросов об оказании постпенитенциарной помощи, является Акт 1862 г. "О помощи освобожденным преступникам". В этом акте оказание помощи было возложено на специальное общество. В 1936 г. это общество было преобразовано в национальную ассоциацию, основная задача которой - подыскивать работу для лиц, освобожденных из мест лишения свободы, проведение воспитательных бесед с бывшими заключенными и с членами их семей. В 1953 г. в тюрьмах учреждена штатная должность чиновника, который должен был устанавливать контакт с осужденными, оказывать помощь им после освобождения, и специально об этом должен был докладывать в национальную ассоциацию по оказанию помощи бывшим заключенным. 1966 г. в Англии была создана национальная ассоциация по оказанию помощи осужденным и их перевоспитанию. Ассоциация существует за счет пожертвований благотворительных фондов и ежегодных отчислений МВД. Она объединяет граждан добровольцев. Ею открыты центры гостиничного типа, которые находятся за пределами тюрьмы и основная работа возлагается на социальных работников. В этих центрах проходят встречи заключенных с членами семей.

В США для бывших заключенных был организован Дж. Джонсом в Чикаго в 1954 г. первый ПЦ. В феврале 1959 года был организован Центр для подготовки заключенных к условно-досрочному освобождению в Колорадо (Colorado Pre-Parol Release Center), в котором предлагалась специальная программа, рассчитанная на 5 недель. В 1962 г. создан Центр Сант Леонард Хаус в Риндзоре (Онтарио). К 1981 году существовало уже более 100 центров. Специализированные общественные центры Управления по обеспечению жильем несовершеннолетних преступников созданы в 1961 г. Задача этих центров - сгладить переход несовершеннолетних от заключения к жизни в обществе и уже в новых условиях продолжить профессиональную и общеобразовательную подготовку. Первым законом о постпенитенциарной помощи был "Закон о постпенитенциарной опеке" № 203 от 1950 г., который изменялся и дополнялся с течением времени. Основной целью закона было: обеспечить немедленную и непосредственную помощь в плане реабилитации тем лицам, которые полностью отбыли предусмотренное тюремное заключение, в отношении которых исполнение наказания было отменено, которым было приостановлено исполнение наказание, против которых было решено не возбуждать уголовного дела. В законе так же определялось понятие "реабилитационная помощь" - это помощь в том, чтобы вышеупомянутые лица стали полезными членами общества, соблюдающими законы, помощь в обеспечении их средствами к жизни, вещами или более продолжительной помощью. В соответствии с законом, реабилитационный период предусматривается в пределах 6-ти месяцев с момента освобождения лица из заключения, если такая помощь не против его желания (этот срок можно сократить). Законом предусматривается так же и то, что общественные организации могут оказывать реабилитационную помощь бывшим заключенным. К современным общественным организациям, оказывающим помощь такого рода относятся Благотворительное общество или Фонд поддержки Хардман (The Hardman Trust), Новый мост (The New Bridge) - Англия и Уэльс. В конце 1970-х - начале 1980-х гг. были созданы так называемые "Дома на полпути" (Halfway Houses), которые обеспечивали: 1) индивидуальное и групповое консультирование; 2) консультирование по трудоустройству; 3) социальную и восстановительную деятельность; 4) творческую деятельность, для тех кто не работает; 5) медицинское и психиатрическое лечение; 6) консультирование наркоманов и алкоголиков; 7) профессиональное и общеобразовательное обучение; 8) предоставление рабочего места или перевод на работу, требующей более высокой квалификации. Они являлись ключом к успешному возвращению в общество.

(И.В. Цемка)

Литература: Закон о постпенитенциарной опеке // Сб. переводов № 374. Пенитенциарное право / ВНИИ МВД СССР. - М., 1979. С. 119; Шупилов В.П. Система исполнения уголовного наказания в Англии. - М., 1977. C. 120; Soothil K. The Prisoners Release. A Study of the Employment of Ex-prisoners. - London, 1974. P. 19-20.


Энциклопедия юридической психологии. — М.: ЮНИТИ-ДАНА. . 2003.